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Vendanges Tardives
La mention « Vendanges Tardives » désigne des cuvées exceptionnelles issues des terroirs « Alsace Grand Cru » pour les 4 cépages nobles d’Alsace, Gewurztraminer, Muscat, Pinot Gris et Riesling, répondant à des critères parmi les plus stricts du vignoble français en richesse en sucre à la récolte et en concentration, suivant le décret du 1er mars 1984, renforcé notamment en 2016.
C’est la récolte des raisins en surmaturité, souvent fin octobre voire en novembre au Clos Saint-Imer, qui permet d’aboutir à des cuvées de Vendanges Tardives d’une grande opulence, puissance et complexité, grâce au développement de la pourriture noble ou botrytis cinerea.
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C’est la récolte des raisins en surmaturité, souvent fin octobre voire en novembre au Clos Saint-Imer, qui permet d’aboutir à des cuvées de Vendanges Tardives d’une grande opulence, puissance et complexité, grâce au développement de la pourriture noble ou botrytis cinerea.