Affinez votre recherche
Pinot Gris grand cru Goldert / Clos Saint-Imer
Au 19e siècle, le Pinot gris d’Alsace était connu sous le nom de « pinot cendré » ou « tokay gris », selon la légende racontant qu’en 1565, le baron Lazare de Schwendi, après avoir aidé les Autrichiens à délivrer la ville de Tokay des Turcs, en aurait rapporté des plants en Alsace et les y acclimata… Puis il fut appelé « Tokay d’Alsace ». Mais preuve fut faite, que la Hongrie ne cultivait pas ce cépage à l’époque, et après une période de dénomination intermédiaire « Tokay Pinot gris » jusqu’en avril 2007, le nom hongrois disparut. Il n’en reste pas moins que le Pinot Gris d’Alsace est un cépage généreux et opulent. C’est l’un des vins blancs les plus aromatiques, qui offre, jeune, notamment des arômes de violette, citron et acacia, et de miel dans sa maturité.
Issus du Clos Saint-Imer, charpentés, ronds et longs en bouche, et présentant une robe ambrée et des arômes complexes de fruits secs (coing, poire confite), parfois légèrement fumés ou floraux, trois grands crus d'intensité croissante sont proposés : le Pinot gris Grand Cru Goldert, cuvée « La Chapelle », le Pinot gris Vendanges Tardives et le Pinot gris Sélection de Grains Nobles, vins moelleux produits à partir de raisins botrytisés ou surmuris, couronnant ce cépage. Parmi les accords mets/vins : foie gras d’oie, œuf poché aux grains de caviar et aux langoustines, ou encore en dessert tout de finesse : feuilleté à la rhubarbe, glace vanille aux arômes de miel (spécialités de Patrick Fulgraff quand il officiait au Fer Rouge à Colmar).
Plus
Issus du Clos Saint-Imer, charpentés, ronds et longs en bouche, et présentant une robe ambrée et des arômes complexes de fruits secs (coing, poire confite), parfois légèrement fumés ou floraux, trois grands crus d'intensité croissante sont proposés : le Pinot gris Grand Cru Goldert, cuvée « La Chapelle », le Pinot gris Vendanges Tardives et le Pinot gris Sélection de Grains Nobles, vins moelleux produits à partir de raisins botrytisés ou surmuris, couronnant ce cépage. Parmi les accords mets/vins : foie gras d’oie, œuf poché aux grains de caviar et aux langoustines, ou encore en dessert tout de finesse : feuilleté à la rhubarbe, glace vanille aux arômes de miel (spécialités de Patrick Fulgraff quand il officiait au Fer Rouge à Colmar).