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Pinot gris d’Alsace du domaine viticole Ernest Burn
Le Pinot gris d’Alsace était connu sous le nom de « tokay gris » ou « pinot cendré » au 19e siècle. Puis il fut appelé « Tokay d’Alsace », selon la légende racontant qu’en 1565, le baron Lazare de Schwendi, après avoir aidé les Autrichiens à délivrer la ville de Tokay des Turcs, en aurait rapporté des plants en Alsace et les y acclimata… Mais preuve fut faite, que la Hongrie ne cultivait pas ce cépage à l’époque, et après une période de dénomination intermédiaire « Tokay Pinot gris » jusqu’en avril 2007, le nom hongrois disparut. Il n’en reste pas moins que le Pinot Gris d’Alsace est un cépage généreux et opulent. C’est l’un des vins blancs les plus aromatiques, qui offre, jeune, des arômes de violette, citron et acacia notamment, et de miel dans sa maturité.
Le Domaine Ernest Burn propose un riche éventail de ce cépage à travers le Pinot gris AOC Alsace, très expressif du cépage et le Pinot gris « Cuvée du Dauphin » (vieilles vignes), très expressif du terroir – et la suite somptueuse des grands crus, vendanges tardives et sélections de grains nobles du Clos Saint-Imer.