Bettane et Desseauve 2009 - Grand guide des vins de France

Bettane et Desseauve 2009 - Grand guide des vins de France

[...] Le millésime 2005 est impeccablement vinifié avec des vins de grande garde , immédiatement délicieux pour les amateurs qui ne recherchent pas systématiquement l'austérité dans les grands vins jeunes. Les grands crus tout comme les vendanges tardives récoltées à maturité de sélection de grains nobles mériteront toutefois d'être conservés, pour exprimer toute la minéralité des grands vins du Goldert. Il faudra se précipiter sur les vins les plus secs de ce millésime, car 2006 n'a quasiment produit que des vendanges tardives.

  • Alsace Grand cru GOLDERT - Clos Saint-Imer - Gewurztraminer "la chapelle" 2005 | Blanc Doux | 17/20

Une cuvée riche, au nez de fleur d'oranger et de pralin, avec une note beurrée. La bouche est ample, nette, avec un moelleux fondu et une finale épicée. Belle pureté pour un vin riche et acidulé.

  • Alsace Grand cru GOLDERT - Clos Saint-Imer - Pinot Gris "la chapelle" 2005 | Blanc Doux | 15.5/20

Marqué par la surmaturité, le vin présente un nez intense d'agrumes confits et de pêche, suivi par une bouche moelleuse élégante et précise. La finale est riche, avec une pointe d'alcool.

  • Alsace Grand cru GOLDERT - Clos Saint-Imer - Muscat "la chapelle" 2005 | Blanc Demi-sec| 16.5/20

Produit à partir de muscat d'Alsace et de muscat Ottonel, le vin est mûr, avec des arômes de raisin et de fleur de sureau, riche et acidulé en bouche avec un moelleux sensible en finale.

  • Alsace Grand cru GOLDERT - Clos Saint-Imer - Gewurztraminer "Vendanges Tardives" 2005 | Blanc Liquoreux | 18.5/20

Assemblage idéal du cépage et du terroir, le vin se montre riche et opulent sans perdre la fraîcheur, mêlant agrumes confits, pralin et rose au nez, et possédant un équilibre net et profond en bouche.

  • Alsace Sylvaner 2005 | Blanc Demi-sec | 14.5/20

Un sylvaner mûr, au nez riche, gras en bouche avec de la profondeur, L'équilibre est pur, sur un équilibre presque sec, avec une salinité très présente. Longue finale sur l'amande douce.

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