2005, des vins de grande expression et un millésime de garde.
Médaille d'Argent
L'hiver a été assez classique avec de fortes gelées en décembre et janvier, ainsi que beaucoup de neige en altitude. Le déficit pluviométrique s'est toutefois poursuivi, avec seulement 150mm entre novembre 2004 et mars 2005.Au printemps, le mois d'avril doux et pluvieux a favorisé le débourrement. Le début de la floraison fin mai a coïncidé avec des températures très élevées (jusqu'à 30°C).
Jusqu'à la fin du mois de juillet, le climat très chaud a assuré une très belle croissance de la vigne. Apres une première partie du mois d'août agréable, la seconde a en revanche, été plus contrastée avec des températures assez faibles, pour la saison qui ont néanmoins permis de préserver un taux d'acidité très intéressant. Le beau temps revenu à partir de la fin du moi, a alors entrainé une progression très importante de la maturation tout en maintenant un très bon était sanitaire.
Collection "du Monde..."
En automne, les 100mm de pluie du "11 septembre" nous ont fait peur, ainsi que la fin du mois de septembre qui était mitigée. Il était "urgent d'attendre" avant de démarrer la récolte. L'été indien est venu à partir du 6 octobre avec des températures exceptionnelles et un ensoleillement optimal qui ont permis une concentration extrême des arômes, des sucres et de l'acidité.
Les vendanges du Domaine Ernest BURN ont commencé le 18 octobre (les plus tardives des 10 derniers millésimes) par la récolte des Pinots Noir, Blanc, et Gris, suivie par le Sylvaner, le Muscat le Gewurztraminer, pour s'achever fin octobre par le Resling Clos St-Imer et un Muscat Vendanges Tardives Clos St-Imer.
Les vicissitude climatiques, la nécessité de vendanges sélectives par tries ont eu pour conséquence une récolte plus faible en volume que l'année 2003, l'année de la sécheresse! Cependant, des teneurs en sucre exceptionnelles (digne de 1989), une acidité tartrique élevée; ont rendu optimistes les vignerons que nous sommes, dans le travail de la cave et l'élevage d'un millésime 2005 plein de promesse et d'espérance...
Vous pouvez découvrir nos trois "stars" de ce millésime, dans notre Collection "du Monde..."
Les vendanges du Domaine Ernest BURN ont commencé le 18 octobre (les plus tardives des 10 derniers millésimes) par la récolte des Pinots Noir, Blanc, et Gris, suivie par le Sylvaner, le Muscat le Gewurztraminer, pour s'achever fin octobre par le Resling Clos St-Imer et un Muscat Vendanges Tardives Clos St-Imer.
Les vicissitude climatiques, la nécessité de vendanges sélectives par tries ont eu pour conséquence une récolte plus faible en volume que l'année 2003, l'année de la sécheresse! Cependant, des teneurs en sucre exceptionnelles (digne de 1989), une acidité tartrique élevée; ont rendu optimistes les vignerons que nous sommes, dans le travail de la cave et l'élevage d'un millésime 2005 plein de promesse et d'espérance...
Vous pouvez découvrir nos trois "stars" de ce millésime, dans notre Collection "du Monde..."
13/03/17
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