Guide Hachette des Vins 2014

Guide Hachette des Vins 2014

 

Pinot Gris "Le Dauphin" 2011 ***

Trois étoiles en alsace sylvaner, trois étoiles en pinot gris: ce domaine, fondé en 1934 par Ernest Burn, propriétaire de l'historique clos Saint-Imer (partie supérieure du grand cru Goldert), fait sensation dans cette édition. Derrière une robe dorée aux reflets orangés, on découvre des parfums exubérants de miel, de figue, de coing, d'orange confite. Après une attaque tout en douceur, la bouche s'impose par sa richesse, sa puissance, son volume, sa concentration. Autant d'atouts pour une longue garde de cinq à dix ans, et plus encore. (Sucres résiduels : 28 g/L)

Sylvaner "Le Dauphin" 2011 ***

Unique propriétaire du Clos Saint-Imer, du nom du saint patron de Gueberschwihr qui, selon la légende, aurait terrassé un griffon, la famille Burn s'attache à faire revivre ce terroir célèbre depuis 1934. Sur les 10 ha (dont 5ha pour le Clos) que compte le domaine, 40 ares sont consacrés à cette cuvée de sylvaner qui frôle le coup de cœur. Le nez, puissant, mêle les fruits exotiques et le coing très murs. Une même intensité caractérise le palais, riche, gras, d'une grande longueur, soutenu par cette nécessaire vivacité qui apporte l'équilibre. Tout indiqué pour un foie gras ou un canard à l'orange. (Sucres résiduels: 18 g/L)
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